Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О крае О районе Местное самоуправление Деятельность
ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Присяжные заседатели


Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимостиДальневосточный гектарДоступная средаМуниципальный контрольСобственникам и аредаторам земельных участковСоциально-экономическое развитие районаИнвестиционная деятельностьАнтимонопольный комплаенсОценка регулирующего воздействия (ОРВ)Оценка фактического воздействия (ОФВ)Малый и средний бизнесСоциально ориентированные некоммерческие организацииПотребительский рынокТуризмТруд и занятостьОхрана окружающей среды БюджетПротиводействие коррупцииАнтитеррор и правопорядокПротиводействие терроризму и экстремизмуПрисяжные заседатели Профилактика правонарушенийАПК "Безопасный город"Муниципальная службаМуниципальные закупкиМуниципальная собственностьМуниципальные услугиМолодежная палата и Совет председателейМуниципальный архивГрадостроительная деятельностьКультура,молодежная политика и спортОхрана трудаЭнергетика и ЖКХТранспортСтратегия государственной национальной политикиИнформационная безопасность
пз Видеоролик - присяжные

Законодательством Российской Федерации установлено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжные заседатели – это обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.

Выбор кандидатов в присяжные заседатели определен Федеральным законом № 113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Каждые четыре года из дееспособных граждан, не имеющих непогашенную или неснятую судимость, не состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, постоянно проживающих на территории муниципального образования, в возрасте от 25 до 65 лет составляются списки кандидатов в присяжные заседатели.

Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:

- не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

- не способен исполнять обязанность присяжного заседателя по состоянию здоровья;

- достиг возраста 65 лет;

- замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

- является военнослужащим;

- уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения;

- исполняет обязанности судьи, адвоката, прокурора, следователя, дознавателя, нотариуса, судебного пристава или частного детектива – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях – в течение пяти лет со дня увольнения;

- является священнослужителем.

Роль присяжных заседателей – определить:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;

4) заслуживает ли снисхождения.

В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей в ходе судебного следствия.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

За время исполнения присяжным заседателем обязанности по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение  в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении  правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размерам, установленных законодательством для судей данного суда. 

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Если Вы, получив уведомление о включении в список кандидатов присяжных заседателей, по указанным в законе основаниям не можете быть присяжным заседателем – подайте письменное заявление в Администрацию муниципального района. 

Следует помнить, что воспрепятствование работодателем, в том числе индивидуальным предпринимателем, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве, предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь