Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 22 января 2021
Обновлено 2 дня назад
Открытый диалог с министром здравоохранения края
Открытый диалог с министром здравоохранения края
Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько на прошедшей неделе побывал с рабочим визитом в районе им. П.Осипенко.
В ходе поездки министр вместе с главой района Сергеем Кузьминым и председателем Собрания депутатов Александром Ереминым побывал в фельдшерско-акушерском пункте села Бриакан, больнице районного центра, провел личный прием граждан, а также принял участие в заседании Собрания депутатов района. Во время визита руководителя минздрава сопровождали заместитель министра Ирина Радомская, руководитель Комсомольского-на-Амуре филиала Хабаровского краевого ФОМСа Галина Боброва, главный врач Комсомольской межрайонной больницы Светлана Якушенко.
Жители и глава Бриаканского поселения высказали министру свою озабоченность отсутствием в участковой больнице с. Главный Стан, которая обслуживает население нескольких сел, стоматологического кабинета. В данном виде медицинской помощи остро нуждаются все жители, но особенно дети, на территории поселения действуют два дошкольных образовательных учреждения и одна средняя школа. Ближайший кабинет стоматолога находится в селе им.П.Осипенко, и не у всех жителей есть возможность постоянно добираться до райцентра, чтобы лечить зубы. Министр ответил, что данную проблему решить необходимо, и он будет держать на контроле вопрос по созданию и оснащению оборудованием стоматологического кабинета в участковой больнице с. Главный Стан.
На следующий день А.В. Витько выступил перед депутатами и представителями общественности района. Речь шла о районной и региональной медицине, в том числе и о проблемах в этой социальной сфере. Министр также обозначил приоритетные направления развития отрасли здравоохранения в Хабаровском крае. В частности он отметил, что сегодня в крае достигнуты положительные результаты в изменении демографических показателей, по снижению смертности, по борьбе с туберкулезом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В крае созданы региональные сосудистые центры на базе первой и второй клинических больниц в г. Хабаровске и больнице № 7 г. Комсомольска-на-Амуре, где используются передовые технологии. В этом году начнет работу еще один сосудистый центр – на базе Комсомольской городской больницы № 2. При ней ведется строительство вертолетной площадки, что позволит сократить время доставки больных из северных районов в этот центр. Для предупреждения онкологических заболеваний в крае развивается геронтологическая служба. Одной из острых тем является борьба с туберкулезом (на территории района им.П.Осипенко на протяжении 2 лет случаев смерти от туберкулеза не зарегистрировано). В Хабаровском крае успешно реализуется проект «Развитие санитарной авиации», в районе им.П.Осипенко за истекший год было выполнено 30 санрейсов, вывезен 41 человек, в том числе 6 детей. Медицинские учреждения края активно используют телемедицинское оборудование для проведения консультаций с краевыми клиниками, в том числе и в районе им.П.Осипенко.
Рассказывая о развитии здравоохранения в муниципальном районе, министр отметил, что в прошедшем году в медучреждения района поставлено оборудования на сумму 5 млн. руб. Приобретен новый автомобиль скорой помощи, мебель и оборудование для ФАПа с. Оглонги, проведен ремонт систем видеонаблюдения и водной скважины в П.Осипенковском отделении, приобретено медоборудование для оснащения машин скорой помощи, оказания акушерской помощи, оборудован трансфузиологический кабинет, приобретен аппарат для проведения токсико-химического исследования и другое оборудование. В районе по программе «Сберегательный капитал» заключены договоры с 6 специалистами, по федеральной программе «Земский доктор» и краевой программе «Кадры здравоохранения» в район привлечен 1 врач-стоматолог и 4 средних медицинских работника. В медуниверситете г. Хабаровска в настоящее время обучаются 2 целевика района.
Министерством здравоохранения края совместно с Администрацией района на сегодняшний день определены первоочередные потребности в строительстве 2-х ФАПов в селах Оглонги и Владимировка и одной амбулатории в селе Бриакан. К сожалению, на 2 ближайших года на строительство этих объектов средства краевого бюджета не предусмотрены, но работа в этом направлении все равно будет продолжена. В текущем году в больницу п. Херпучи будет поставлен новый автомобиль скорой медпомощи, проведены ремонты ФАПов, утеплено здание Херпучинской участковой больницы, в планах – оборудование вертолетной площадки для выполнения санрейсов в с. Бриакан, организация домовых хозяйств в малых селах Удинск и Веселая Горка. Продолжится работа по привлечению в район медицинских кадров, по организации выездов мобильных медицинских бригад Комсомольской межрайонной больницы и специалистов территориально-диагностического центра, по установке программного обеспечения в участковых больницах района. «Организация медицинской помощи на селе для нас является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. В связи с этим мы уделяем большое внимание укреплению материальной базы лечебных учреждений, а также обеспечению лекарственными препаратами и оборудованием, необходимыми для оказания доступной медицинской помощи жителям всех территорий Хабаровского края», - подчеркнул в завершение своего выступления Александр Витько.
Затем министр и главврач межрайонной больницы ответили на вопросы депутатов, представителей общественности и СМИ. Жителей волновали вопросы лекарственного обеспечения, работы санавиации в отдаленном Херпучинском поселении, рентгенологических кабинетов, привлечения медицинских специалистов, работы медкомиссий для автомобилистов и охотников, качественной диспансеризации взрослых и детей, лабораторных исследований, обследованию узкими специалистами и многие другие. Сельчане высказали ряд претензий и жалоб на качество оказания медицинской помощи, на недостаточное льготное лекарственное обеспечение, на отсутствие в штате больницы врача-гинеколога, на невозможность обследовать детей на энтеробиоз и другие кишечные заболевания, на отсутствие при Комсомольской межрайонной больнице, куда направляются пациенты из района, пансионата для временного проживания. Часть жалоб была принята для рассмотрения в текущем году, часть будет рассмотрена в последующие годы в связи с отсутствием необходимых бюджетных средств для их решения.
По итогу визита и выступлений был составлен протокол и принято решение Собрания депутатов с рекомендациями министерству здравоохранения края и руководству межрайонной больницы по оказанию населению района медицинских услуг и укреплению материально-технической базы медицинских учреждений района.
Татьяна ГОНЧАРОВА