Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О крае О районе Местное самоуправление Деятельность
ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

ПАМЯТКА - По предупреждению пожаров в жилом секторе!


ПАМЯТКА
 по предупреждению пожаров в жилом секторе

Не смотря на неоднократные предупреждения сотрудников Государственного пожарного надзора о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, обстановка с пожарами в жилом секторе на территории Хабаровского края остается по-прежнему напряженной.

На территории муниципального района в 2019 году произошло 26 возгораний, из них в жилищном фонде 10, погибших 7 человек, из них 3 детей.

Основными причинами пожаров в быту являются:

  1. Неосторожное обращение с огнем (зачастую в нетрезвом состоянии).
  2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов.
  3. Нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и газового оборудования.

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Как показывает анализ, виновниками большинства пожаров являются сами жильцы или домовладельцы, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности (ППБ) при курении, пользовании приборами освещения с открытым пламенем (фонари, свечи, факелами и т.п.). Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений, причем чаще возгорание происходит от искр, которые разносит ветер.

Особую опасность представляет курение. Часто можно видеть, как люди прикуривая сигарету, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на деревянные предметы, вблизи вещей способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Между тем установлено, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления составляет 420-460 градусов. Еще более опасны брошенные спички, создающие за 18-20 секунд своего горения температуру свыше 600 градусов. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка вскоре гаснут, но образованный ими очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.            

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправностью этих приборов или электрических сетей. При прохождении тока по проводнику (эл. проводу) всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем проводник успеет нагреться до критической температуры. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше расчетного, то проводник чрезмерно нагревается.

Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Короткие замыкания происходят тогда, когда два проводника без изоляции соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, наблюдается интенсивное горение, выделение еще большего количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию. Сильный нагрев проводов происходит также в местах присоединения проводов к токоприемникам или при ослабленном контакте между собой (скрутка).

Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550 градусов. Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще в том, что при попадании в колбы лампы воздуха металлические нити спирали перегорают. Капля расплавленного металла, температура которого колеблется от 1700 до 2700 градусов, может пробить (прожечь) колбу и попав на горючий материал, вызвать его загорание.

Пожары от бытовых газовых приборов нередко происходят также из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров – утечка газа в следствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелки газовых плит.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще происходят из-за перекаливания печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекаливания стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающихся в дымоходах.

Детская шалость с огнем довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить. Чтобы избежать трагедий необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем. Соблюдайте Правила пожарной безопасности.

Только Ваша осмотрительность и внимательность

убережет Вас и Ваших близких от беды!!!

 

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефонным номерам экстренного вызова «101», «112».

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь