Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 января 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

«Выпускной» мальков кеты на Удинском заводе

26 мая 2016

«Выпускной» мальков кеты на Удинском заводе

Для самого северного в Хабаровском крае Удинского рыбоводного завода выпуск мальков - всегда очень важное событие. Это главный итог работы всех рыбоводов и специалистов в течение длительного периода.

Закладка икры на инкубацию производится в осенний период, а потом до весны идет сложнейший процесс выращивания мальков. «Молодь выращивается в аппаратах в цехах нашего завода, максимально естественных и близких к природным условиях, - говорит главный рыбовод Алексей Аверин. - Хотя кормежку к естественным условиям приблизить сложно. Кормят мальков в течение всего дня. На нашем заводе это делается вручную, без автоматики. В зависимости от темпов роста молоди в сутки уходит более 100 кг корма. Специальный импортный рыбный корм «Аллер Форель», которым подкармливают мальков, повышает их иммунитет, развивает устойчивость к болезням. Дорогое, но необходимое удовольствие».

Как и на любом рыбоводном заводе, на Удинском обеспечено главное условие для эффективного рыбоводства – постоянный водообмен (отсутствие в течение 20 минут проточной воды приведет к полной гибели икры и молоди). Вода в цеха поступает из реки Нижняя Уда. На заводе предусмотрена подрусловая система водообеспечения (принудительная подкачка воды насосом). Расход воды в аппаратах в период инкубации составил 2,0 л/с на 1 млн. икры. Затем он увеличивается по мере увеличения массы молоди. Средняя температура воды при выдерживании личинок кеты,составляет + 4,2 градуса. В заводской лаборатории на регулярной основе проводятся биологические исследования, цель которых - выявить, как растет будущая рыбка, насколько жизнеспособна и «чиста» молодь лосося. Производственная мощность по закладке икры у завода достаточно высокая. Осенью 2015 года Удинские рыбоводы заложили на инкубацию более 9 млн. икринок.

Примерно через 500 градусодней (они вычисляются путем ежедневного замера показателей температуры и последующего их сложения) икру «переводят» в личиночный цех, где и происходит основное подращивание. Здесь рыба становится «на плав», начинает кормиться. Перед тем как отправить молодь в свободное плавание, специалисты завода сначала осматривают мальков под микроскопом, чтобы убедиться, что они здоровы и на них нет паразитов. Потом мальков взвешивают, измеряют длину и выводят средний показатель. Результат такой деятельности – ежегодный выпуск нескольких миллионов штук осенней кеты. Возврат взрослых особей рыбоводы не подсчитывают. Но видят, как признают сами, плоды своего труда по подходам кеты к стенам завода осенью. К сожалению, точной статистики, сколько же выпущенных мальков в итоге доходит до моря, нет. Хотя теоретически от выпущенной рыбы через 3–4 года должен вернуться 1%. Это норма.

В выростном пруду мальки немного подросли, окрепли и 18 мая отправились во «взрослую жизнь» - по рекам Уда, Амгунь, Амур в Охотское море и Тихий океан. Конечно, туда попадут только самые сильные и выносливые. В природе кету поджидает масса опасностей. Сегодня специалисты многих рыбоводных заводов, не исключение и Удинского, жалуются на птиц, которые поедают еще не окрепшую молодь на речном пути к морю. Да еще на ленка, тайменя, щуку и других речных хищников, которая тоже не прочь полакомиться неразумной кетовой «молодежью». В Тихом океане она проведет несколько лет, а затем, ведомая сверхъественным “чувством родины” отправится на нерест в то место, где начала свою жизнь. По водотокам с завода мальки скатывались в пруд, из него уходили в Нижнюю Уду и другие реки, по ним же, спустя годы, взрослые производители приплывут к цехам завода. По словам рыбоводов, основной выпуск мальков обычно производится в темное время суток, ведь естественный скат мальков в природе проходит именно в вечернее и ночное время. Это благоприятно для рыбы, а также помогает избежать нападения всевозможных хищников.

На заводе во время «выпускного» мальков работает специальная комиссия, в состав которой, кроме рыбоводов, входят специалисты ФГБУ «Амуррыбвода», Амурского территориального управления «Росрыболовства», глава сельского поселения. Согласно данным, предоставленным членом комиссии, начальником отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по району им.П.Осипенко Игорем Иконниковым, средняя навеска молоди кеты на выпуске во «взрослую жизнь» составила 0,593 грамма, длина – 41,9 мм. «Молодь активна, физиологически здорова, - говорит о ее состоянии Игорь Святославович. – Выпуск этого года на Удинском заводе составил 9104300 экземпляров кеты. А всего всеми рыбоводными заводами края нынешней весной «в свободное плавание» выпущено более 94 млн. штук молоди осенней кеты.Напомню, что кета является одним из массовых и широко распространённых видов тихоокеанских лососей, а также ценнейшим объектом промышленного, любительского и спортивного рыболовства».

PS: Споры об эффективности рыбоводных заводов идут с давних пор. Но рыбоводы считают, что такие предприятия нашему краю нужны, так как рыба сама по себе никогда не восстановится. Ведь нерестилища, если в них не заходит лосось, зарастают, заиливаются, а это означает, что рыба на этом месте нереститься больше не будет. А для того, чтобы избежать этого, ей необходимо помогать – создавать определенный запас, который поддержит численность популяции лосося.