Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 мая 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Космос, телесигнал и РТРС: как развивалось телевидение и причем здесь космос.

09 апреля 2021
12 апреля исполняется 60 лет с запуска первого человека в космос.
 
Развитие космических технологий сыграло важную роль в развитии телерадиовещания. Освоение космоса позволило охватить телесигналом 100% жителей России.
         Покорение космоса открыло двери для развития телевидения. Уже через
четыре года, после полета Юрия Гагарина, на орбиту подняли первые советские спутники связи «Молния». В 1967 году заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии.
         Введены в эксплуатацию две приёмные системы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это событие стало знаменем начала масштабного проекта по обеспечению телевещанием всего Дальнего Востока и имело колоссальное значение для мирового развития связи.
         По приказу Министерства связи СССР от 13 января 1976 года на базе цеха Комсомольского радиоцентра "Азимут-К" в составе СУР-8 организована Станция космической связи № 2 (пос. Хурмули). Это была вторая по мощности станция
спутниковой станции во всем СССР.
         Через 10 лет «Орбит» по всей стране стало уже 73 Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей огромной стране.
         Сегодня телевизионный сигнал идет со спутников «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря госпрограмме развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась.
         Организовано 11 зон вещания по количеству часовых поясов на территории России. Во всех регионах программа передач подстроена под местное время.
         Масштабы телевещания тоже космические. Цифровая телесеть в России — крупнейшая по количеству передающих станций. Созданы 5040 передающих станций. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телевещанием, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности планеты Плутон. Доставка цифрового телевидения занимает почти 700 мегагерц спутниковой емкости. За счет этого РТРС считается одним из основных пользователей спутниковой группировки.
         В 2019 году РТРС завершил перевод России на цифровое телевидение. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с Международной космической станции (МКС) космонавт Александр Скворцов. Во время прямого
сеанса связи с Центром управления полетов он нажал на символическую кнопку отключения аналогового вещания. Флаг РТРС, который тогда же побывал в космосе, сейчас с гордостью хранится в РТРС.
          Благодаря переходу на цифровое телевидение, в каждом доме в России можно смотреть 20 телеканалов. Минимум 60 млн жителей обрели в разы более широкие возможности для телепросмотра. Значительно возросло количество доступных телеканалов, улучшилось качество изображения. Повысилась устойчивость телерадиовещания.
           Для приема федеральных и региональных программ в цифровом формате без абонентской платы необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и  дециметровая антенна. К старому телевизору (до 2012 года выпуска)
дополнительно нужна приставка DVB-T2.
            За 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал неотъемлемой частью
жизни. Каждый принимает сигналы из космоса, когда включает телевизор.