Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 мая 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Победители игры «ЗАРНИЦА»

02 апреля 2021
Победители игры «ЗАРНИЦА»
Победители игры «ЗАРНИЦА»
Победители игры «ЗАРНИЦА»

В средней школе п. Херпучи особое внимание уделяется патриотическому воспитанию юного поколения. С 2003 г. здесь действует церемониальный отряд «Эскорт», которым руководит педагог, преподаватель предмета ОБЖ Е.А. Черданцева. Ребята принимают участие в «Вахте памяти», следят за состоянием обелиска, где обозначены фамилии земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, совершают другие добрые дела. В прошлом году здесь было решено создать детско – юношескую организацию «Юнармия», ожидалось поступление соответствующей униформы.

И вот в первом квартале текущего года в школе состоялось торжественное принятие десяти учащихся в ряды юнармейцев, которые дали присягу на верность патриотическим идеалам общественной организации. Они были одеты в красивую юнармейскую форму. Особенно понравились ребятам береты с отличительными знаками, с логотипом «Юнармии». В торжественной церемонии приняли активное участие члены Херпучинского сельского Совета ветеранов Р.П. Цхвиравашвили и Г.Ф. Буркалина, которые от души поздравили ребят с этим важным событием и пожелали им быть настоящими патриотами нашей Родины, совершать добрые дела. В детско – юношескую организацию «Юнармия» влились члены патриотического отряда «Эскорт». «Мы планируем значительно расширить диапазон действий юнармейцев. Прежде всего, ребята должны укреплять своё здоровье, быть физически крепкими, сильными духом людьми. Возле нашей школы есть спортивная площадка, где разместилось много тренажёров, прочих сооружений для занятий физкультурой и спортом. Как только растает снег и подсохнет земля, на площадке будут заниматься спортом все школьники. Постараемся усилить тимуровскую работу, в современных условиях ­ это волонтёрское движение, продолжить проведение патриотических акций, других мероприятий, направленных на достижение благих целей», ­ рассказывает руководитель детско – юношеской организации «Юнармия», педагог Елена Черданцева.

Она отметила, что мероприятия в Херпучинской средней школе всегда проходят на высоком уровне. Вот и к военно – патриотической игре «Зарница» велась очень тщательная подготовка. Составлялись маршрутные карты, строилась неприступная крепость из снега, которого в Херпучинском поселении в марте было предостаточно, формировались команды, продолжались спортивные тренировки.

По традиции, ежегодно это мероприятие проходит в теплое время года. Но в апреле или мае может возникнуть опасность появления клещей. Поэтому был найден более оптимальный вариант – провести игру 20 марта. В ней приняли участие ученики 7,8 классов во главе с классными руководителями Ю.В. Масневой и О.О. Верховых. В игру включились и юнармейцы. Главнокомандующей «Зарницей» была назначена руководитель «Юнармии» Е.А. Черданцева. Игроки разделились на две команды: «Спецсназ» семиклассников (командир Конохов Илья) и «Торнадо» ­ восьмиклассников (командир Нищета Кристина). Ученики 9,10,11 классов в этот день были инструкторами той или иной команды.

Маршрут игры был проложен в пределах п. Херпучи, в сторону леса, вдоль дороги, ведущей в соседнее село Оглонги. Команды стремительно перемещались от одного контрольного пункта – к другому. На первом этапе ребята определялись в ориентировании на местности. На втором учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. На третьем контрольном пункте разведчики исследовали «вражеские военные позиции», брали в плен «языка». Четвёртый контрольный пункт представлял импровизированное «минное» поле, которое сапёры постарались аккуратно разминировать. Успешно был преодолён и последний рубеж – взятие снежной крепости. Члены обеих команд отлично справились с заданиями, поблагодарили за помощь старших товарищей – инструкторов и педагогов.

Строгое жюри подвело итоги выполнения заданий на контрольных пунктах. Первое место было присуждено команде семиклассников. На привале юных бойцов ждал заслуженный обед полевой кухни. Но прежде они должны были определить победителей конкурсов: поваров, костровых, певцов. Лучшим поваром был признан семиклассник из команды «Спецназ» Никита Молоков, сваривший вкусную кашу (помощник – классный руководитель Ю.В. Маснева). Хорош был и суп «Трататуй», приготовленный Захаром Шерстнёвым из команды «Торнадо» (помощник – классный руководитель О.О. Верховых). В конкурсе костровых Захар взял реванш и занял первое место, так как быстро сумел разжечь костёр спичкой, смоченной водой. В конкурсе «Песни военных лет» лидером оказалась команда «Спецназ». Лучшими инструкторами стали ученики 9­го класса, юнармейцы Марина Гальцева и Виктория Зенкова. Победители и номинанты были награждены Почетными грамотами. Все участники военно – патриотической игры «Зарница» так выразили общее мнение: « Нам очень понравилось преодолевать различные препятствия, трудности. Мы чувствовали себя смелыми разведчиками, защищавшими родную землю, как будто бы снимались в каком­то военном фильме. Усталости не чувствовали, так как постоянно занимаемся физкультурой и спортом. Всё получилось просто здорово!». День был солнечный, уходить с привала участники игры не спешили. И ещё долго на лесной поляне звучали патриотические песни о Родине. И, думается, детско – юношеская организация Херпучинской средней школы в скором времени пополнится новыми юнармейцами.

Валентина КРИШТОП