Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 мая 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

И бубен звучал, и обряд совершался

25 марта 2021
И бубен звучал, и обряд совершался
И бубен звучал, и обряд совершался
И бубен звучал, и обряд совершался
И бубен звучал, и обряд совершался
И бубен звучал, и обряд совершался

Несколько лет назад он носил поэтическое название «День последней охотничьей тропы» и ежегодно проводился в селе Владимировка, где коренное население составляют негидальцы, эвенки и другие малочисленные народы Севера. Впоследствии этот праздник был переименован в «День охотника» и теперь он поочерёдно проходит во всех сельских поселениях района. Средства на проведение большого фольклорного праздника ежегодно выделяет компания «Полиметалл», которая уже много лет является социальным партнером района и активно поддерживает сохранение и развитие многонациональной культуры народов, живущих  в Приамгунье.

В субботу на площади возле Херпучинского Дома культуры собрались местные жители и гости из районного центра, сёл Оглонги, Удинск, других районов края. Над поселком звучали мелодии Севера, переливающиеся то птичьей трелью, то шелестом листвы, шумом дождя. Работали торговые ряды ИП Халимендрикова О.Г. и ИП Терзиева Ю.И. Участникам праздника предстояло пройти древние обряды очищения и кормления огня («Имты, Холган»). Их проводили искушённые в этом деле члены эвенкийской вокальной группы «Гиркие» КДЦ с. им. П. Осипенко: Марина Максимова, Марина Клюева, Магдалина Федотова, Ксения Казарова. Одетые в национальные костюмы, они дотрагивались ветками багульника до каждого гостя, желая им здоровья и благоденствия, а дым костра помогал очищению от всех напастей и невзгод. А затем все бросали в  костер конфеты и печенье, исполняя символический ритуал. Так в старину охотники задабривали всемогущего духа­хозяина огня Подю, чтобы он благоволил к ним, позволил наловить больше рыбы в реке, а на охоте принёс удачу в добыче соболя, оленя или сохатого. Кстати, такой обычай  в Приамгунье сохранился и сегодня. Кормят духа­хозяина Подю в тайге и на реке, просят у него удачу и защиту практически все охотники, независимо от национальности. После очищения и кормления огня обряд был продолжен. Каждый гость праздника повязывал разноцветные ленты на ветки стоящего на площади дерева и загадывал желание о здоровье, благополучии или успехе. Импровизацию обряда звуками бубна сопровождал гость из Нанайского района Андрей Бельды, облачённый в национальный костюм.

Ведущая программу праздничного мероприятия, руководитель любительского объединения Культурно­досугового центра с. им. П. Осипенко Людмила Былина приветствовала гостей и поведала легенду о великом и мудром боге северян – Сэвеки, который научил далёких предков эвенков разумно охотиться и по совести распоряжаться дарами тайги. «И стал человек уважать всё, что дал ему Сэвеки, беречь матушку­природу, чтобы сохранить её для своих потомков», ­ так заканчивалась легенда.

Пришло время для торжественной части праздника. Участников мероприятия поздравила с «Днём охотника» специалист администрации Херпучинского сельского поселения Ксения Ласточкина. Она торжественно вручила Почётные грамоты за добросовестный труд местным опытным охотникам: А.Ф. Панченко, В.В. Накашидзе, Ю.Н. Кондратьеву, В.В. Анистратову.

С приветственным словом выступила председатель районного отделения АКМНС Людмила Балабанова. Она от души поздравила всех с «Днём охотника», пожелала здоровья и хорошего настроения и выразила искреннюю благодарность компании «Полиметалл» за оказание спонсорской помощи на организацию и проведение национального праздника. Затем Людмила Гавриловна торжественно передала главному специалисту сельской администрации Ольге Панасенко позолоченную статуэтку с изображением оленя – переходящий символ «Дня охотника»: от села им. П. Осипенко ­ в поселок Херпучи. Здесь он будет храниться до следующей весны.

Следует отметить, что утром, накануне праздника, в Доме культуры п. Херпучи прошла информационная встреча с представителями КМНС всех окрестных сёл.  Председатель районной Ассоциации КМНС Л.Г.Балабанова осветила вопросы реализации прав коренных народов на вылов рыбы и подачи заявлений на включение в Федеральный список граждан – представителей КМНС РФ.

После торжественной части вновь продолжилось фольклорное действо. Участница художественной самодеятельности Дома культуры с. Оглонги Анастасия Танасова в оригинальном национальном костюме покорила всех песней «Сиамимби», исполненной на нанайском языке. Бурными аплодисментами был встречен вокальный эвенкийский коллектив «Гиркие» Дома культуры с. им. П. Осипенко. Зрители восторженно приветствовали Андрея Бельды – гостя из Нанайского района. Андрей Иванович талантливо показал игру на музыкальном национальном инструменте – хомузе (муэнэ – журчание воды), который имеет один из элементов русской гармони.

На площади тем временем шла фотоссесия. Гости фотографировались возле эвенкийского чума, с любопытством рассматривали музейные экспонаты, находившиеся внутри «летнего жилища»: «хозяев­кукол «в национальной одежде, кумаланы, меховые шкуры, короба­чуманы из бересты и многое другое.

Вскоре ведущая пригласила всех желающих принять участие в национальных спортивных играх. Их проводили руководитель любительского объединения КДЦ с.им. П.Осипенко Евгения Буянова, возглавляющая спортивную детскую группу «ГАТ­ПА», и ее помощник, ученик МБОУ СОШ с.им. П.Осипенко Богдан Любкин. Взрослые и дети старательно прыгали через нарты, стреляли по мишени из лука, участвовали в кроссе, национальной борьбе, перетягивании палки. Самыми ловкими оказались Дмитрий Батюк, Алексей Батюк, Глешинские Данил и Михаил и другие. Победители получили призы.

После спортивных состязаний состоялся концерт, в котором приняли участие самодеятельные артисты четырех Домов культуры. Порадовали слушателей веселыми песнями солисты КДЦ села им. П.Осипенко Евгения Буянова, Людмила Былина, эвенкийская вокальная группа «Гиркие», Ирина Еристова, Елена Александрова, вокальная группа «Женские секреты», детская вокальная группа «Витаминки» из села Удинск. Школьница Даша Молокова выразительно прочла стихотворение «Посвящение». Бурными аплодисментами было встречено выступление солистки клубного формирования «Ивушки» Анастасии Танасовой из с. Оглонги, солистки Екатерины Зозулиной из п. Херпучи. Хороши были номера клубных формирований «Новые кадры», «Настоящие артисты» и других участников художественной самодеятельности. В очередной раз порадовал самобытным искусством игры на национальных музыкальных инструментах Андрей Бельды. Неустанно следил за музыкальным сопровождением и всей звукоаппаратурой опытный звукооператор КДЦ с.им. П.Осипенко Дмитрий Гулевич.

В фойе Херпучинского Дома культуры разместилась выставка Декоративно­прикладного искусства, представленная Екатериной Семеновой, Таисией Даминовой, Галиной Клюевой, Мариной Клюевой, Магдалиной Федотовой и другими эвенкийскими мастерицами села им.П.Осипенко. Зрители любовались оригинальными коврами­кумаланами, яркими панно, оберегами, другими изделиями из меха, ровдуги, бересты.

И, конечно, какой «День охотника» без национальной кухни! На столах дымилась уха из белорыбицы, на блюдах лежало аппетитное вареное мясо сохатого, дополненное калорийным бульоном. Участники праздника с удовольствием пробовали рыбные и мясные пельмени и котлеты, различные салаты из овощей. Вкусны были и рыбный пирог, и эвенкийские лепешки, и ягодные морсы. Гостеприимной хозяйкой национальной кухни в этот день была Ксения Соловьева, жительница с. Оглонги. Она приготовила самое большое количество различных блюд и угощала ими всех желающих. Помогала Ксении Гавриловне в этом Виктория Лаврентьева, также проявившая отличное поварское искусство. Показали таланты в национальной кухне Татьяна Абрарова, Наталья Нефедова из с. Оглонги, Елена Макксимова из с. Удинск.

Межпоселенческий национальный праздник «День охотника» завершился вечерней дискотекой.

Жители и гости села делились впечатлениями о празднике. Вот что говорил по этому поводу охотник­любитель Херпучинского поселения Ю.Н. Кондратьев. «Мне было приятно, когда получил Почётную грамоту. Значит, мой нелёгкий труд оценен по достоинству. На празднике мне понравилось всё: и обряды, и концерт, и национальная кухня. Надо, чтобы почаще проводились такие мероприятия». Анна, жительница с. Удинск, сказала следующее: «Я ценю национальную культуру и искусство коренных народов Севера и хочу, чтобы молодое поколение не забывало своих традиций». Татьяна, жительница с. Оглонги: «Всё было организовано очень хорошо. Интересны национальные обряды, они несут заряд доброты и оптимизма». Евгения, гостья из села им. П. Осипенко: «Я часто бываю на подобных праздниках и считаю, что они важны для жителей всех сёл. «Нельзя дать исчезнуть уникальной культуре и нужно возрождать национальный спорт». Участники праздника от души благодарили  спонсора районного праздника – компанию «Полиметалл», а также организаторов и участников интересного мероприятия за доставленную радость общения.

Жизнь в северных районах нелегка и сурова – поэтому праздник здесь особенно нужен. Он согревает душу, даёт возможность встретиться с друзьями, проявить свою силу, ловкость и мастерство, показать красоту национальных нарядов. Спасибо этому празднику за то, что он позволяет нам соприкоснуться с историей и бытом северных народов, познакомиться с их этническим своеобразием и национальной культурой.

 

Валентина КРИШТОП