Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 мая 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Прошли информационные встречи с представителями коренных народов

19 марта 2021

Встречи прошли в селах Владимировка, им.П.Осипенко и Бриакан. В мероприятиях приняли участие представители министерства природных ресурсов и министерства сельского хозяйства края, районного отдела рыбоохраны, районного отделения Ассоциации КМНС края, а также органов местного самоуправления. Всего на встречах присутствовало более 50 представителей коренных малочисленных народов.

В повестке семинара было два вопроса: о порядке оформления документов, необходимых для внесения сведений о гражданах в федеральный список лиц, относящихся коренным малочисленным народам Севера, и об осуществлении традиционного рыболовства на реке Амгунь гражданами и общинами КМНС.

В феврале 2020г. в Федеральный закон от 30.04.1999г. № 82­ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» внесены изменения, касающиеся установления порядка учета лиц, относящихся к КМНС РФ, и начата работа по формированию списка данных лиц.

Для того, чтобы реализовать гарантированные права на традиционные рыболовство, охоту, пенсионное обеспечение и иные гарантии особого правового статуса коренных малочисленных народов, необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность. Именно отсутствие учетной политики, единого порядка документального подтверждения делает из коренных народов на местах «браконьеров», создает условия для создания «лже­общин», препятствует совершенствованию отраслевого законодательства в части обеспечения прав коренных народов.

Закон содержит широкий перечень документов, содержащих сведения о национальности. Гражданин сможет представить не только свои бумаги, но и архивные данные или документы родственников, подтвердив при этом родство. Важно, что закон допускает преемственность сведений.

Государственным органом, уполномоченным на предоставление государственной услуги по внесению граждан в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, является Федеральное агентство по делам национальностей.

Для включения гражданина в федеральный список необходимо подать заявление. Заявление могут подать граждане РФ и общины коренных малочисленных народов в отношении своих членов общины.

Заявление содержит следующую информацию: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, национальность, адрес регистрации по месту жительства; сведения о членах семьи; сведения о ведении традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности; сведения о работе в организации, осуществляющей такую деятельность; членство в общине КМНС.

К заявлению прилагается подлинник или нотариально заверенная копия документов, содержащих сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении факта отнесения заявителя к КМНС или наличия родственных отношений заявителя с лицами, относящимися к КМНС, либо иных документов, указывающих на отнесение заявителя к КМНС.

К документам, содержащим сведения о национальности заявителя, относятся: свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, и т.д.); содержащие сведения о национальности гражданина официальные документы (справки, вкладыши, свидетельства и др.); архивные документы (материалы); документ, содержащий сведения о национальности родственника гражданина по прямой восходящей линии, (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, иные содержащие сведения о национальности родственника официальные документы, архивные документы или материалы) одновременно с документом, подтверждающим родственные отношения гражданина с указанным лицом.

Заявление можно подать следующими способами: лично либо почтовым отправлением с описью вложения в Федеральное агентство по делам национальностей по адресу: 121069, г. Москва, Трубниковский переулок, дом 19. Пакет направляемых документов необходимо сшить, пронумеровать и заверить подписью заявителя. А также вложить в почтовое отправление опись документов.

К сожалению, в настоящее время предоставление государственной услуги на портале Госуслуг и в Многофункциональных центрах не осуществляется, но в будущем её можно будет получить.

По вопросу заполнения заявления на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, можно обратиться: в Федеральное агентство по делам национальностей: 121069, г. Москва, Трубниковский пер., д. 19, тел: 8(495) 647­71­98, http://fadn.gov.ru/reception/questionse и в управление по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 46, тел: 8(4212)30­85­71, 30­46­73, http://mpr.khabkrai.ru.

Кроме того, на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края, раздел «Деятельность»/»Коренные малочисленные народы Севера» https://mpr.khabkrai.ru/Deyatelnost/Korennye­malochislennye­narody­Severa/4069, размещены рекомендации по порядку заполнения документов.

Заявление необходимо подать

до конца 2021 г.

Также на семинаре в селах района обсуждались вопросы, связанные с осуществлением традиционного рыболовства, в том числе о проведении заявительной кампании на предоставление водных биоресурсов на 2022 год.

Организация  подобных информационных встреч позволяет представителям коренных малочисленных народов муниципального района повысить свою правовую грамотность в вопросах реализации своих гарантированных прав.

Татьяна ГОНЧАРОВА