Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 мая 2021

Обновлено секунду назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Муниципальному архиву – 80 лет

19 марта 2021

Исторические факты свидетельствуют о том, что первым заведующим архивом в 1941 году был назначен А.А. Мамаев, который вскоре был призван на военную службу. В годы войны архив возглавлял В. И. Андреев, А.М. Воронина, К.А. Жигирей. Сюда поступали документы из сельских Советов, колхозов, проверялись состояние, учёт и хранение документов в учреждениях, на предприятиях сёл. В послевоенное время заведующие менялись почти ежегодно.

В январе 1958 года на основании решения Хабаровского Крайисполкома должность заведующего архивом района им. П. Осипенко была сокращена и его функции выполняли архивариус и землеустроитель. Через некоторое время это решение отменяется. С июля 1958 г. по 31 декабря 1967 г. заведующим архивом работает Ф.Р. Пономарёв. На этом посту его сменила А.К. Путятина. В разные годы возглавляли районный архив Е.Ф. Щигель, А.Д. Сыськова, О.Т. Дегтярева, Л.П. Селиванова и другие. По архивным данным, с 1941 г. по 1987 г. сменились 20 заведующих районным архивом.

С 1987 г. по 2018 г. руководителем районного архива являлась З.Г. Давыдова, внесшая неоценимый вклад в его развитие. В разные годы здесь добросовестно трудились специалисты Н.А. Симонова, С.М. Соловьёва. С 2018 г. на должность главного специалиста, руководителя муниципального архива назначена Ю.А. Шкурко. «Основные задачи специалистов архива ­ обеспечение проведения государственной политики в области архивного дела на территории района и организации работы по сохранности архивных документов. Организуется комплектование архива документами, имеющими исторические, политическое, социально – экономическое, культурное значение. Также оказывается организационно­методическая помощь ведомственным архивам учреждений и организаций, проводятся проверки состояния и хранения документов. Работы много», ­ рассказывает Юлия Алексеевна. В её должностные обязанности входит рассмотрение и согласование положения о ведомственных архивах, экспертных комиссиях организаций, предоставление в Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края номенклатуры дел, описи постоянного хранения документов. Руководитель удовлетворяет запросы граждан по архивным делам, информирует органы местного самоуправления, учреждения, организации района о составе и содержании документов и т.д.

В сентябре 2019 г. на должность ведущего специалиста была принята А.А. Зырянова. В её должностные обязанности входит принятие и регистрация поступающих документов, разных запросов, заявлений граждан, осуществление контроля за их исполнением, отправка документации по адресам. Ведется научно – техническая обработка дел, учет, подготовка их к описи, выполняются и другие делопроизводственные функции.

Муниципальный архив района имеет богатую историю развития. В послевоенное время он находился в помещении райисполкома, в 1961 г. – в здании РОВД, а в 1987 г. вновь возвратился в помещение райисполкома. В 1989 г. в архиве числилось 55 фондов, где находились 4511 документов, в том числе 255 дел – по личному составу. В начале 90­х здесь появилась охранно­пожарная сигнализация, электронно­вычислительная техника. В 1994 г. состоялось преобразование архива в архивный отдел администрации района им. П. Осипенко с 45 фондами, объединяющими более 5 тысяч дел. Папки закладывались в специальные коробки и отправлялись в фондохранилище.

В 2003 году было утверждено «Положение о районном муниципальном архиве». Через четыре года для архива было выделено помещение в здании отдела образования, а через пять лет установлен современный программный комплекс «Архивный фонд». Постепенно помещение благоустраивалось, в архивохранилище были установлены металлические двери и решетки, автоматическая сигнализация. У главного специалиста появилось право пользования электронной цифровой подписью, архивные документы переводятся в электронную форму. На сайте районной администрации имеется раздел «Муниципальный архив».

Работа муниципального архива совершенствуется год от года. Сегодня в нём находятся 78 фондов, куда входят: управленческая и личная документация, фотоматериалы и многое другое. В честь 80­летия муниципального архива его сотрудники организовали в краеведческом музее интересную выставку документов, фотографий различных периодов жизнедеятельности района имени Полины Осипенко, о которой мы расскажем в очередном номере газеты.

Валентина Криштоп