Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Полины Осипенко

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 апреля 2021

Обновлено 19 часов назад

C0VID 19 События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Документы Программы Важно Обращения

Школе с. Владимировка – 75 лет

01 февраля 2021
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет
Школе с. Владимировка – 75 лет

Как следует из архивных материалов, в 1926 г., в момент образования района, лишь 43 процента жителей Приамгунья умели читать и писать. Среди коренных малочисленных народностей Севера неграмотные составляли 89 процентов. В 30­х годах ХХ века действовали школы. Были созданы они и в малых сёлах: Каменка, Гуга, Демьяновка и других, организовывались и курсы ликвидации безграмотности (ликбезы). Представители КМНС, проживающие в стойбищах, сёлах, учились в этих школах.

В 1946 году, в тяжёлый период послевоенного времени в селе Владимировка, где жили в основном эвенки, негидальцы, была создана малокомплектная школа. Занятия велись на русском языке. Уроки посещали 34 ученика. Первым директором и учителем детей был Александр Павлович Казаров. В старом, не приспособленном под школу помещении, было тесно и не очень уютно. Поэтому Александр Павлович решил построить во Владимировке новую школу. В её строительстве принимали участие все трудоспособные жители села. Какова же была радость детей и их родителей, когда они вошли в светлые и уютные классы! Для школы приобретались учебники, канцелярские, спортивные принадлежности, дети занимались спортом. Вот что вспоминает о своём детстве и первом учителе бывший ученик школы с. Владимировка А.М. Чепалов, тренер и отец Олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой: «Я очень любил зимний спорт и всегда мечтал о лыжах. Но время было трудное, лыж у меня не было. А так хотелось прокатиться на них с высокой сопки или с крутого берега озера. Мой учитель Александр Павлович собственноручно смастерил из дерева небольшие лыжи и подарил их мне. Я был несказанно рад этому подарку. На этих самодельных лыжах я долго тренировался. До сих пор помню слова А.П. Казарова: «Спорт – твоё призвание. Смело претворяй в жизнь свою мечту, и у тебя всё получится». Так оно и вышло. Я посвятил жизнь спорту и благодарен первому учителю за то, что он в меня верил».

Выпускники начальной школы с. Владимировка с благодарностью вспоминают учителей, которые в разные годы несли детям «разумное, доброе, вечное» : И.П. Сапожникова, И.В. Миронова, В.И. Чистякову, Т.Е. Рогатюк, Л.И. Дуван, Г.В. Дуван, Т.И. Надеину, Д.И. Надеину, В.С. Царева, З.С. Казарову, О.А. Былину, Е.В. Былину, М.А. Круглову, Н.Ю. Ходжер. Добросовестно трудились на педагогическом поприще А.В. Казарова, Е.А. Семёнова, Г.И. Клюева, И.В. Чистякова, Р.В. Елизарова, Е.А. Казарова, Г.Н. Соловьёва, В.П. Молчанова, Ж.В. Яковлева, Я.М. Никитенко, Л.К. Собина, Е.Б. Соловьёва, А.Е. Соловьёва и многие другие.

В 1981 г. в с. Владимировка было создано образовательное учреждение «Детский сад – школа». Вот что об этом сказано в документах архивного фонда исполнительного районного комитета имени Полины Осипенко районного Совета депутатов, датируемых 10.07.1981 г.: «Во исполнение решения исполкома краевого Совета народных депутатов № 159 от 19.03.81 г. п. 19 «Об осуществлении экспериментальной работы единого учреждения просвещения «Детский сад – начальная школа» в с. Владимировка района им. П. Осипенко, открыть с 01.09.81 г. в с. Владимировка единое учреждение просвещения «Ясли – сад – начальная школа» (в порядке эксперимента). А спустя 10 лет решением президиума Совета народных депутатов района им. П. Осиенко № 188 комплекс ясли – сад – школа с. Владимировка реорганизован в ясли – сад и отдельно – начальную школу. Материальная база школы с каждым годом заметно улучшалась. Педагоги особое внимание уделяли развитию национальной культуры, сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера. В 2009 году на базе школы был образован кружок «Негидальская культура». В 2011 году появился кабинет негидальского языка с современным оборудованием. Изучать негидальский язык детям помогали педагоги А.В. Казарова и Д.И. Надеина.

В настоящее время в школе трудятся 4 педагога. В этом году отмечает юбилей – 40 лет профессионального стажа учитель Елена Викторовна Былина. Более 40 лет трудится в школе опытный педагог Зоя Семёновна Казарова. Добросовестно выполняют свой профессиональный долг молодые учителя начальных классов Валерия Петровна Молчанова и Яна Михайловна Никитенко. Возглавляет дружный коллектив директор школы Софья Петровна Соловьёва, на плечах которой лежит большая ответственность за работу всего коллектива. Каждый день наводит чистоту в учреждении Надежда Ивановна Чумичева, кормит детей вкусным обедом Светлана Константиновна Евдокимова. Хорошо трудится и рабочий Александр Сергеевич Коварда. Коллектив учителей благодарен Администрации района за содействие в оснащении школы современным оборудованием и компании «Полиметалл» ­ за оказание большой спонсорской помощи.

В школе учатся 16 детей, в том числе один ­ на домашнем обучении. Помимо прочих предметов ведутся и уроки английского языка. Внеурочной деятельностью активно занимаются педагоги Е.В. Былина, З.С. Казарова, которые постоянно пополняют школьный музейный уголок изделиями национального творчества, изготовленными детьми и мастерицами села. «Наши учителя прививают детям любовь к родному языку, национальной культуре КМНС, работают в детском объединении «Истоки возрождения» и других кружках. Мы продолжаем дело педагогов А.В. Казаровой и Д.И. Надеиной, которые внесли большой вклад в издание негидальского букваря, а также О.А. Былиной, создавшей много лет назад военно­патриотический клуб «Поиск». Мы и сейчас собираем материалы об участниках ВОВ с. Владимировка», ­ рассказывает директор С.П. Соловьёва. По инициативе педагогов в 2010 году в селе был установлен Памятный знак участникам боевых действий 1941­1945г.г.. В школе есть мемориальная доска с именем первого учителя А.П. Казарова. А в 2020 году жители с. Владимировка ходатайствовали перед районной Администрацией о том, чтобы их школа носила имя А.П. Казарова.

В честь Года Памяти и Славы, объявленного к 75­летию Великой Победы было издано Постановление Администрации района от 17.06.2020г. № 135 «О переименовании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения начальная общеобразовательная школа с. Владимировка муниципального района имени Полины Осипенко Хабаровского края». Согласно этому постановлению, школа с. Владимировка была переименована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа имени участника Великой Отечественной войны Александра Павловича Казарова. Был принят Устав школы в новой редакции.

В минувший вторник в школе с. Владимировка была проведена торжественная линейка, посвященная 100­летию со дня рождения первого учителя, участника войны, Почётного гражданина района А.П. Казарова, где было сказано о нём много добрых слов. Будь жив первый учитель, он бы порадовался современному оснащению школы, новым кружкам, сохранению культуры, искусства и традиций предков коренных малочисленных народов Севера, любви к малой Родине, добрым качествам характера, которые прививают своим ученикам педагоги школы.

 

Валентина КРИШТОП